Artikel
DIVERSIVIKASI PANGAN MELALUI LAHAN SENDIRI
Tanggal : 24-08-2017 09:30, dibaca 296 kali.Meningkatkan Mutu Pangan Indonesia dengan program Diversivikasi melalui Lahan sendiri
Oleh : Laily Rahmah Ramadhani
Bertambah tahun akan semakin bertambah pula sesuatunya, mulai dari bertambahnya penduduk, bertambah tingginya persaingan antar negara di berbagai bidang, hingga bertambah banyaknya kebutuhan pokok yang diperlukan. Hal yang paling penting bagi manusia adalah asupan pangan. Fungsi utama pangan bagi manusia adalah sebagai sumber energy, pembangun tubuh, pengatur proses internal tubuh.
Masyarakat Indonesia memiliki kebiasaan mengkonsumsi nasi sebagai pangan pokok yang dilakukan sebagian besar penduduknya. Sebenarnya tidak hanya beras yang dapat dijadikan pangan pokok. Wilayah Indonesia adalah wilayah luas yang memiliki keanekaragaman hayati yang mendukung. Setiap daerah memiliki pangan pokok masing masing . tetapi, sebagian besar masyarakat indonesia beranggapan bahwa pangan pokok bangasa Indonesia adalah nasi yang berasal dari beras. Sehingga banyak masyarakat Indonesia yang memiliki semboyan hidup “belum dikatakan makan jika, belum makan nasi”. Keadaan itulah yang harus kita rubah sedikit demi sedikit mulai dari lingkup yang paling kecil, yaitu diri kita sendiri hingga keluarga kita.
Masalah pangan menjadi permasalahan bagi sebagian besar negara. Indonesia membutuhkan banyak beras untuk mencukupi semua kebutuhan masyarakatnya. Padahal lahan di Negara ini semakin lama tidak semakin luas, melainkan semakin sempit karena adanya pertumbuhan penduduk yang sangat cepat. Kebutuhan bahan pokok beras semakin lama semakin meningkat dan tak pernah berkurang. Beberapa tahun silam Indonesia adalah Negara pengekspor beras, namun sekarang Indonesia justru harus mengimpor beras untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakatnya. Jika tidak segera diatasi maka Indonesia akan selalu mengalami peningkatan impor beras setiap tahunnya. Kita harus bisa mencari sumber bahan pangan yang baru sebagai pengganti beras. Program diversifikasi pangan merupakan solusi untuk mengatasi masalah tersebut.
Diversifikasi adalah tindakan untuk membuat sesuatu menjadi lebih beragam atau tidak terpaku pada satu jenis saja. Diversifikasi produk adalah penganekaragaman bentuk berbagai barang/ produk terentu yang akan diedarkan atau digunakan. Sedangkan pangan adalah kekayaan alam hayati yang menjadi kebutuhan pokok sekaligus yang menjadi esensi kehidupan manusia. Diversifikasi pangan adalah tindakan untuk membuat kekayaan alam hayati untuk dikonsumsi manusia menjadi lebih beragam atau tidak hanya terpaku pada satu jenis saja.
Penganekaragaman pangan merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat melalui peningkatan mutu gizi makanan dengan pola konsumsi yang lebih beragam. Sebenarnya diversifikasi pangan ini diupayakan untuk memenuhi kebutuhan pangan pokok kita, sehingga ketahanan pangan nasional tetap terjaga.
Dalam pengembangan pengnekaragaman pangan memang tidaklah mudah, karena kita harus memperhatikan betul apa saja kandungan yang ada di dalamnya. Oleh karenanya tidak semua orang mau berpartisipasi dalam kegiatan pengenekargaman pangan.
Saat ini yang harus kita laksanakan adalah revolusi pangan Indonesia. Kita harus bisa mulai berinovasi dalam meningkatkan mutu produk lokal. Memang tidak semua yang berbau luar negeri itu selalu negative, yang patut kita tiru dari luar negeri adalah konsep hidup mereka serta konsep pengembangan pangannya. Kita bisa saja menggunakan konsep pangannya yang bagus. Seperti dibuatnya roti sebagai makanan pokok mereka. Hal itu dapat kita terapkan didalam usaha diversifikasi pangan yang ada di Indonesia. Roti memang pada dasarnya terbuat dari tepung. Tepung merupakan sumber karbohidrat yang dapa memenuhi pangan sebagai sumber energy bagi manusia. Apakah hanya karbohidrat saja yang ada di dalam roti? Jawabannya adalah tidak. Tepung berasal dari berbagai macam bahan dasar seperti umbi umbian, kacang kacangan dll.. Dari bahan dasar itu pasti ada kandungan protein didalamnya. Tiak hanya protein, dalam embuatan roti juga ada pencampuran antara bahan bahan lainnya seperti telur, margarin dll. Yang mengandung lemak serta gizi lainnya. Tepung yang digunakan sebgai pembuatan roti pun beragam dan tidak paten harus menggunakan satu jenis tepung saja. Namun pada umumnya pembuatan roti menggunkan tepung gandum import. Mengapa harus import lagi? Tidak, kita tidak akan melakukan import. Kita akan mengganti tepung gandum import tersebut dengan tepung local yang ada di alam kita sendiri.
Langkah awal yang harus kita lakukan adalah menghilangkan konsep “belum dikatakan makan, jika belum makan nasi”. Hal itu bisa dihilangkan dengan diversifikasi pangan melalui inovasi pangan local. Jika tidak disiasati dengan pemnafaatan lahan dan sumber daya alam yang secara maksimal, maka semua itu akan percuma. Dan kita bisa dikatakan sebagai rugi besar. Kita harus mempunyai pemikiran bahwa, manfaatkan segala sesuatu yang ada di depan kita saat ini, dan pikirkan apa yang akan kamu lakukan saat ini untuk masa yang akan datang.
Kita bisa menggunakan olahan buah dan biji kluwih. Memang tidak banyak orang yang mengetahui buah kluwih. Buah kluwih memang saat ini sudah jarang ditemukan di perkotaan. Mungkin generasi muda saat ini tidak banyak yang mengenal apa itu kluwih. Tanamnan kluwih merupakan tanaman yang tersebar diseluruh wilayah pedesaan atau pedalaman. banyak terdapat dipekarangan rumah yang masih luas. Dan tanaman kluwih ini belum pernah di tanam secara besar besaran. Banyak orang yang mengira bahwa kluwih ini sama dengan sukun. Tanaman kluwih ini memiliki pohon yang sangat tinggi dan hanya memiliki batang yang besar sebagai penyangga utama serta ranting ranting kecil yang banyak sebagai cabangnya. Kluwih ini memiliki daun yang sangat lebar, dan bentuk tulang batangnya menjari. Buah kluwih macamnya beraneka ragam tergantung kepada variestanya. Rata-rata 17 cm. didalam buahnya mengandung biji yang kerap disebut beton (di Jawa dan Sumatera) dengan kulit tebal semacam batok kelapa dan berwarna coklat apabila sudah tua. jumlahnya berkisar antara 15-20 tiap buah. Masa buahnya antara selang waktu 3-4 bulan per tahun dengan buah 400-600 buah per selang waktunya, dan batangnya berupa kulit kayu berwarna hijau agak putih dan mengandung latisifer rapat membentuk batang yang berdiameter lebih dari 75 cm. tingginya dapat mencapai 30 m lebih. Kayunya termasuk kayu lunak sehingga tidak baik untuk bangunan. Akar dari tanaman kluwih ini, dapat menembus tanah sampai 6 meter lebih akar mendatarnya tebal dapat bertahan beberapa minggu dalam genangan air. Dan banyak dalam penyerapan airnya. Sehingga bagus untuk menahan banjir .Serta daunnya memiliki lebar 15-30 cm. urat daun menjari, memiliki daun tebal dan keras dengan warna hijau tua pada bagian luar tersusun oleh lapisan lilin. Sehingga jika dilihat daun tanaman kluwih ini mengkilap jika tidak berdebu.
Kluwih bisa menjadi alternatif lain dalam konsep pengembangan pangan yang ada di Indonesia. Pertama buah kluwih bisa kita jadikan sebagai abon. Umunya abon terbuat dari daging. Seperti daging ayam, sapi, ataupun yang lainnya. Kali ini yang akan dibuat adalah abon buah kluwih. Buah kluwih memang memiliki kandungan serat yang tinggi. Sehingga cocok untuk kesehatan tubuh kita. umumnya kluwih yang digunakan adalah kluwih yang masih muda.
Kedua, jika yang digunakan sebagai abon adalah buah kluwih yang masihmuda, lalu bagaimana dengan buah kluwih yang sudah tua, dan sudah tidak bisa digunakan lagi? Ternyata buah kluwih yang tua dapat kita manfaatkan bijinya atau yang biasa disebut beton itu. Biji kluwih memang bisa dimakan . biasanya biji kluwih hanya diolah dengan cara merebusnya seperti mengolah kentang rebus atau mungkin telur rebus. Jika hanya di olah menjadi beton rebus saja, maka tidak ada nilai jualnya. Pantas saja biji kluwih ini sering dibuang oleh masyarakat. Itu dikarenakan tidak mengetahuinya bahwa biji kluwih bisa menjadi olahan lain yang lebih memiliki daya saing diluar dan memiliki harga jual. Biji kluwih merupakan bahan pangan subtitusi alternatifn tepungberbahan komersial yangmempuyai potensial untuk dimanfaatkan dan dolah secara maksimal. Proses untuk pemanfaatan dan mengolah biji kluwih hingga menjadi suatu olahan yang memiliki daya saing dan daya beli juga tidak sulit dan bisa dilakukan oleh masyarkat tanpa harus mengeluarkan biaya yang sangat besar. Kali ini biji kluwih akan diolah menjadi dua jenis makanan yang popular dimasyaakat. Kita bisa mengambil konsep fast food dalam pembuatan nugget. Apa bisa biji kluwih menjadi nugget?
Semua yang ada di dunia adalah atas kehendak dan takdir tuhan. Di dunia ini tidak ada yang tidak mungkin jika kita melakukan suatu usaha. Biji kluwih bisa kita rubah menjadi makanan lezat yang digemari semua lapisan masyarkat. Nugget ternyata bisa dibuat dengan bahan pangan local yang sebelumnya kita belum pernah memikirkan itu. Cara pembuatannya pun sangat mudah. Caranya 1). Siapkan bahan dan alat. 2). Pilih buah kluwih yang sudah sangat tua dan yang sudah tidak bisa diolah kembali bagian buahnya. 3). Pisahkan bji kluwih dari daging buahnya. 4). Pilih biji kluwih yang kulitnya sudah berwarna coklat tua. Biasanya kulit dari bijinya akan terasa keras. 6). Sambil menunggu pemisahan antara biji kluwih dengan daging buahnya, siapkan panci kukusan yang sudah diisi air kemudian rebus air hingga mendidih 5). Kemudian cuci bersih biji kluwih tersebut, 6) setelah buah dicuci bersih, kukus buah kluwih kira kira selama 30-45 menit hingga buah kulit keras buah kluwih ada yang terlihat pacah atau retak. 7). Kemudian angkat dan dinginkan. Tidak lupa untuk mengisi air kembali guna mengkukus nugget 8). Sambil menunggu biji kluwih dingin, siapkan bumbu yang digunakan untuk nugget biji kluwih. 9). Kupas bawang putih kemudian iris tipis lalu goring sebentar. 10). Kemudian haluskan bawang putih goreng, daun bawang, garam, lada. 11). Setelah biji kluwih dingin, kupas kulitnya hingga terlihat bagian putihnya saja kemudian haluskan. 12) campur semua bahan (tepung roti, putih telur, biji kluwih yang sudah dihaluskan, daging ayam cincang, dan bumbu yang sudah dihaluskan) 13). Masukkan semua adonan kedalam Loyang yang bawahnya sudah dilapisi dengan daun pisang agar ada aroma khas dari daun pisang. 14). kemudian masukkan kedalam panci kukusan dan masak dengan api sedang selama kurang lebih 35-45 menit. 15). Setelah itu dinginkan dan apabila sudah dingin maka nugget bisa diiris 16). Lumuri nugget dengan kocokan telur kemudian lapisi dengan tepung roti dan sudah siap untuk digoreng
Nugget biji kluwih juga memiliki protein yang cukup tinggi dari biji kluwih itu sendiri dan juga dari campuran daging ayam. Nugget biji kluwih bisa tahan lama jika dimasukkan ke dalam lemari es. Ternyata nugget juga bisa dibuat dari bahan dasar local yang tidak perlu mengunakan pengawet an juga MSG yang terlalu banyak.
Selain diolah menjadi nugget, biji kluwih juga bisa digunakan untuk olahan lain. Yaitu dirubah menjadi tepung yang merupakan bahan dasar untuk berbagai makanan. Pengolahan biji kluwih menjadi tepung merupakan langkah positif untuk jalannya program diversifikasi pangan dengan ketahanan pangan yang kuat pula. Proses untuk memanfaatkan dan mengolah biji kluwih hingga menjadi tepung memerlukan beberapa tahapan. Dan proses proses yang dapat dilakukan di dalam masyarakat dengan mudah dan praktis serta tidak memerlukan biaya yang besar. Sehingga masyarakat dapat melakukannya dengan mudah.
Cara pengolahan biji kluwih dari awal hingga akhir adalah sebagai berikut. 1). Pilih biji kluwih yang sudah tua ditandai dengan berwarna coklat pada kulitnya. 2). Pisahkan biji kluwih dari kulitnya hingga Nampak warna putih pada daging biji kluwih, 3). Cuci bersih biji kluwih, 4). Kemudian iris tipis agar lebih cepat kering 5). Taruh di atas Loyang/wadah (usahakan bahan stainless agar lebih cepat kering karena adanya penerimaan panas yang banyak), 6). Jemur dibawah sinar matahari selama 1-2 hari tergantung cuaca hingga warna biji kluwih sedikit berubah dan kadar air berkurang. 7). Kemudian haluskan biji kluwih dengan menggunakann selep/ blender lalu kayak halus biji kluwih.
Setelah biji kluwih sudah berubah menjadi tepung, maka berbagai olahan dapat dibuat dari tepung tersebut. Kandungan yang terdapat dalam biji kluwih setara dengan gandum. Sehingga cocok digunakan untuk pengganti tepung gandung impor sebagai bahan dasar roti.
Dapat kita lihat bahwa ternyata kekayaan alam kita sangatlah melimpah. Dari hal yang biasa dianggap remeh oleh sebagian orang, ternyata dapat dirubah menjadi sesuatu yang memiliki nilai saing dan jual. Masih banyak lagi contoh kekayaan alam kita yang dapat dirubah menjadi hal yang luar biasa. Kita sebagai generasi muda harus mampu mengoptimalkan segala sesuatu yang ada di alam. Sehingga lebih banyak lagi macam- macam pangan yang ada di Indonesia. Dengan bermacam-macamnya pangan yang ada di Indonesia, disertai dengan mutu dan kualitas yang terjamin. Maka, mutu pangan yang ada di Indonesia akan meningkat. Kita tidak seharusnya terpaku pada satu jenis pangan saja, .kita harus berinovasi dan bereksperiment serta tidak takut mencoba walau hasilnya tidak selalu berhasil tak lupa tetap bangga dengan apa yang dihasilkan alam kita. (Editor : Supriyadi Bro)
Pengirim :
Kembali ke Atas
Artikel Lainnya :
- MEMAKNAI IDUL ADHA DENGAN BERBAGI PADA SESAMA
- MENJUNJUNG TINGGI PERSATUAN BANGSA MAKNA PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA DI SMPN 1 SOOKO
- P-5 KOMPOSTING
- PENEBARAN 1000 BENIH IKAN NILA dan LELE Oleh Bunda Purwaning Asri, S. Pd. M. Pd.
- HGN 2022 SMPN 1 Sooko Mojokerto
Komentar :
Kembali ke Atas

Total Hits
Hari ini
Member Online